40 Soal Bab Kependudukan dan Jawaban (Essay, Pilihan Ganda)

Posted on

16. Jumlah kelahiran hidup di suatu kecamatan 500 jiwa/tahun, jika dari kelahiran tersebut yang meninggal dunia 20 jiwa/tahun, maka lnfan Mortality Ratenya adalah…..
a. 25 jiwa/100 jiwa
b. 100 jiwa/100 jiwa
c. 100 jiwa/1000 jiwa
d. 25 jiwa/1000 jiwa

17. Angka kelahiran menunjukkan angka 40, maksudnya adalah jumlah kelahiran 40 bayi tiap …. dalam 1 tahun.
a. 1000 penduduk wanita
b. 100 penduduk
c. 1000 penduduk
d. 100 penduduk

Iklan (Tutup 2x)

18. Salah satu unsur pembentuk piramida penduduk yaitu ….
a. jumlah penduduk dan pendapatan perkapita
b. jenis kelamin dan mata pencaharian
c. kelompok umur dan jenis kelamin
d. kelompok umur dan beban ketergantungan

19. Warga merasa tidak mampu lagi mengikuti dinamika kehidupan di kota, salah satu faktor ….
a. pendorong ruralisasi
b. penarik ruralisasi
c. penarik urbanisasi
d. pendorongurbanisasi

20. Diketahui data penduduk suatu negara tahun 2005 = 218 juta, tingkat kelahiran 1,5% dan tingkat kematian 1%. Pertambahan penduduk alami tahun 2005 yaitu sejumlah…
a. 218.000
b. 1.090.000
c. 2.270.000
d. 2.180.000

21. Penduduk yang tergolong produktif yaitu setiap penduduk yang ….
a. telah bekerja
b. telah mencapai usia lebih 20 tahun
c. berusia antara 15 -64 tahun
d. laki-laki yang telah bekerja

22. Angka dependency ratio yang menunjukkan angka 75 artinya, yaitu …
a. setiap 100 penduduk usia produktif menanggung 75 jiwa yang tidak produktif
b. setiap 75 penduduk usia produktif menanggung 100 penduduk yang tidak produktif
c. setiap 75 penduduk usia produktif mempunyai harapan hidup selama 100 tahun
d. setiap 100 penduduk usia produktif mempunyai harapan hidup selama 75 tahun

23. Perpindahan penduduk dari suatu daerah ke daerah lain yang dilakukan pada pagi hari dan kembali pada sore harinya dengan alasan sekolah atau bekerja disebut ….
a. weel end
b. boro
c. touring
d. komuter

24. Pertumbuhan penduduk yang sangat cepat dalam waktu singkat disebut ….
a. komposisi penduduk
b. mobilitas penduduk
c. ledakan penduduk
d. densitas penduduk

25. Pandangan yang berpendapat banyak anak banyak rejeki, termasuk faktor …
a. antinatalitas
b. pronatalitas
c. promortalitas
d. antimortalitas

26. Dilihat dari komposisi penduduk menurut tempat tinggalnya, sebagian besar penduduk lndonesia di …..
a. desa
b. gunung
c. tepi sungai
d. kota

27. Jenis-jenis migrasi berikut ini yang tidak berpengaruh terhadap perubahan jumlah penduduk suatu daerah adalah …
a. transmigrasi
b. sirkulasi
c. urbanisasi
d. ruralisasi

28. Pak Bokir adalah orang lndonesia asli, sudah puluhan tahun ia dan keluarganya menetap di Amerika Serikat. Namun setelah tua pak Bokir kembali lndonesia. Peristiwa perpindahan semacam ini disebut…..
a. Emigrasi
b. Remigrasi
c. lmigrasi
d. internasionalisasi

29. Ciri yang menunjukan tingkat kesejahteraan penduduk dapat dilihat dari ….
a. lnfant mortality rate
b. Dependency ratio
c. Sex ratio
d. Life expentancy

30. Perubahan status sosial seseorang yang tadinya pengangguran kemudian bekerja, tadinya bujangan kemudian berkeluarga. Perubahan semacam ini merupakan contoh …..
a. migrasi sedenter
b. mobilitas vertikal
c. mobilitas horisontal
d. migrasi pemanen

Iklan (Tutup 2x)

Soal Essay (Uraian) Bab Kependudukan
1. Jelaskan pengertian sensur de facto!
2. Jelaskan pengertian sensus de jure!
3. Sebutkan kelebihan sensus de jure!
4. Sebutkan tujuan sensus penduduk!
5. Jelaskan tentang pengertian pertumbuhan penduduk alami!
6. Jelaskan tentang pengertian penduduk total!
7. Sebutkan faktor pendorong migrasi!
8. Jelaskan pengertian kepadatan penduduk!
9. Jelaskan tentang kepadatan penduduk ekonomi!
10. Jelaskan empat usaha untuk mengurangi arus urbanisasi!

Kunci Jawaban Soal Bab Kependudukan

Jawabaan Soal Essay (Uraian)
1. Sensus de facto yaitu cara menghitung jumlah penduduk terhadap warga yang ditemukan pada saat pencacahan berlangsung, walaupun orang tersebut bukan warga asli pada wilayah yang sedang diadakan sensus.
2. Sensus de jure dilakukan dengan cara melakukan penghitungan terhadap warga penduduk asli dari daerah yang sedang dilakukan sensus. Jadi, andaikataditemukan orang yang bukan asli penduduk di sana pada saat sensus, maka tidak dimasukkan dalam penghitungan.
3. Keunggulan sensus de jure, 1) Jumlah penduduk yang tercatat adalah penduduk yang betulbetul memiliki bukti kependudukan secara sah dalam sistem pemerintahan. 2) Kemungkinan terjadinya pencatatan dua kali atau lebih pada penduduk yang sama dapat dihindari. 3) Pelaksanaan sensus tidak harus bersamaan waktunya dan serempak karena hanya penduduk yang memiliki bukti kependudukan yang disensus.
4. Tujuan sensus penduduk : 1) Mengetahui jumlah, sebaran, dan kepadatan penduduk pada setiap wilayah. 2) Mengetahui perubahan penduduk dari waktu ke waktu dalam suatu periode. 3) Sebagai sumber data dalam perencanaan dan penentuan kebijakan pembangunan nasional. 4) Mengetahui berbagai informasi tentang kependudukan, seperti angka kematian, kelahiran, migrasi
5. Pertumbuhan penduduk alami adalah kenaikan atau penurunan jumlah penduduk yang diakibatkan oleh selisih jumlah kelahiran dan kematian.
6. Pertumbuhan penduduk total adalah kenaikan atau penurunan jumlah penduduk yang diakibatkan oleh selisih jumlah kelahiran, kematian, dan migrasi (imigrasi dan emigrasi)
7. Faktor pendorong (di tempat asal) : Sumber daya alam yg semakin berkurang, Adanya takanan-tekanan atau diskriminasi politik, agama, suku dan lain-lain, Menyempitnya lapangan pekerjaan karena masuknya teknologi, Bencana alam atau adanya wabah penyakit, tidak cocok lagi dengan budaya/kepercayaan di tempat asal,
8. Kepadatan penduduk adalah banyaknya jumlah penduduk per satuan unit wilayah. Kepadatan penduduk ini menunjukkan jumlah rata-rata penduduk pada setiap km2 dalam suatu wilayah.
9. Kepadatan penduduk ekonomi adalah jumlah penduduk pada suatuwilayah didasarkan atas kemampuan wilayah yang bersangkutan.
10. Membuka lapangan kerja baru di daerah-daerah, menambah sarana dan prasarana di desa, menularkan pengalaman kerja di desa, adanya pinjaman lunak kepada pengusaha daerah

Buka juga : 50 Soal Pilihan Ganda Tentang Dinamika Kependudukan dan Jawaban.

Jawaban Soal Pilihan Ganda (Pilgan)
1 C 7 D 13 C 19 A 25 B
2 A 8 D 14 B 20 B 26 A
3 A 9 A 15 A 21 C 27 B
4 D 10 A 16 D 22 B 28 B
5 B 11 C 17 A 23 D 29 B
6 A 12 A 18 C 24 C 30 B

Soal IPS bab kependudukan telah kami bagikan kepada anda, baik soal pilihan ganda dan soal essay (uraian). Semoga soal kependudukan di atas bermanfaat. Silahkan buka juga soal IPS tentang kependudukan dan jawaban.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *