30 Soal dan Jawaban Tentang Lompat Tinggi, Penjaskes SMA

Posted on

12. Panjang mistar pada lompat tinggi yaitu…
a. 1 meter
b. 3.15 meter
c. 3 meter
d. 5 meter
e. 2.25 meter

13. Perhatikan gaya lompat tinggi berikut!
Tumpuan kaki kiri jatuh kaki kiri lagi dan bila kaki kanan jatuhnyapun kaki kanan hanya beda awalan, tidak dari tengah tapi dari samping. Uraian tersebut merupakan ciri dari gaya …
a. Gaya Terbang
b. Gaya Guling sisi
c. Gaya Fosbury Flop
d. Gaya Gunting
e. Gaya Guling

Iklan (Tutup 2x)

14. Dalam lompat tinggi, dikenal istilah kaki menumpu pada lantai untuk menaikkan badan, merupakan pengertian dari…
a. Lompatan
b. Tolakan
c. Mendarat
d. Awalan
e. Melayang

15. Gaya dan kedudukan badan ketika berada di udara dan di atas mistar merupakan pengertian dari …
a. Lompatan
b. Tolakan
c. Mendarat
d. Awalan
e. Melayang

16. Gerakan berlari menuju mistar merupakan pengertian dari …
a. Lompatan
b. Tolakan
c. Mendarat
d. Awalan
e. Melayang

17. Mendarat adalah …
a. gerakan mengayunkan kaki
b. gerakan kaki menumpu pada lantai untuk menaikkan badan
c. jatuhnya badan diatas matras
d. gerakan berlari menuju mistar
e. gaya dan kedudukan badan ketika berada di udara dan di atas mistar.

Soal Tentang Lompat Tinggi dan jawaban Penjaskes

18. Awalan dalam lompat tinggi, harus dilakukan dengan cepat dan menikung, dengan langkah untuk awalan kira- kira 7-9 langkah. Awalan tersebut adalah awalan untuk gaya …
a. Gaya Terbang
b. Gaya Guling sisi
c. Gaya Fosbury Flop
d. Gaya Gunting
e. Gaya Guling

19. Gaya Guling Sisi bisa dikatakan Gaya …
a. Gaya Jongkok
b. Straddle
c. Scutter
d. Sweney
e. Western Roll

20. Lompat tinggi gaya straddle dinamakan juga gaya ….
a. gaya samping
b. lompat pagar
c. guling perut
d. gunting
e. dada

21. Suatu bentuk gerakan melompat keatas dengan cara mengangkat kaki ke depan dalam upaya membawa titik berat badan setinggi & secepat mungkin jatuh adalah pengertian dari …
a. Lompat jauh
b. Lompat tinggi
c. Lompat galah
d. Lompat indah
e. Lompat harimau

Iklan (Tutup 2x)

22. Peserta lompat tinggi dinyatakan gugur jika telah gagal melompat sebanyak ….
a. 5 kali
b. 2 kali
c. 4 kali
d. 1 kali
e. 3 kali

23. Mendarat pada lompat tinggi gaya straddle, bagian badan yang menyentuh matras terlebih dahulu yaitu ….
a. kepala
b. lutut
c. punggung
d. kaki
e. pinggang

24. Panjang awalan dalam lompat tinggi gaya straddle yaitu ….
a. 6 – 8 langkah
b. 8 langkah
c. 11 langkah
d. 7 – 9 langkah
e. 8 – 10 langkah

25. Nama lain dari lompat tinggi yaitu ….
a. long up
b. long jump
c. high jump
d. high up
e. jumping

26. Gaya dalam lompat tinggi terbagi atas ….
a. 5 gaya
b. 2 gaya
c. 4 gaya
d. 1 gaya
e. 3 gaya

27. Pada lompat tinggi gaya straddle, besar sudut arah awalan yaitu ….
a. 500 sampai 750
b. 450 sampai 550
c. 350 sampai 550
d. 350 sampai 400
e. 250 sampai 350

28. Lompat tinggi gaya straddle dapat dibedakan dengan lompat tinggi gaya lainnya, yaitu dari pelaksanaan ketika ….
a. melewati mistar
b. awalan
c. menadarat
d. berkonsentrasi
e. tolakan

29. Tumpuan kaki kiri jatuh kaki kiri lagi dan bila kaki kanan jatuhnyapun kaki kanan hanya beda awalan, tidak dari tengah tapi dari samping, berikut adalah pengertian gaya …
a. Gaya Terbang
b. Gaya Guling sisi
c. Gaya Fosbury Flop
d. Gaya Gunting
e. Gaya Guling

30. Dalam lompat tinggi gaya straddle, bagian yang melewati mistar lebih dahulu adalah ….
a. bahu
b. kepala
c. pantat
d. tangan
e. kaki ayun

Kunci Jawaban Soal Lompat Tinggi

1 E 7 A 13 B 19 E 25 C
2 A 8 D 14 B 20 C 26 C
3 C 9 C 15 E 21 B 27 B
4 D 10 E 16 D 22 E 28 A
5 D 11 C 17 C 23 E 29 B
6 B 12 B 18 C 24 D 30 B

Demikian soal pilihan ganda tentang lompat tinggi dan jawaban. Semoga soal penjaskes SMA/MA tersebut yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan dapat memuaskan pembaca. Jika anda tidak puas, silahkan buka soal penjaskes tentang lompat tinggi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *