45 Soal Dinamika Masalah Kependudukan & Jawaban (SMA SMP)

Posted on

26. Dengan diketahuinya angka ketergantungan maka dapat digunakan untuk mengetahui ….
a. perbandingan penduduk pria dan wanita
b. laju pertumbuhan penduduk
c. kemakmuran suatu daerah
d. persebaran penduduk
e. perbandingan usia penduduk

27. Pengertian dependency ratio adalah angka menunjukkan ….
a. usia tua
b. jumlah penduduk yang menanggung penduduk usia muda dan usia tua
c. jumlah penduduk yang menjadi beban bagi penduduk produktif dalam hal ekonomi
d. jumlah usia kerja
e. jumlah penduduk usia produktif

Iklan (Tutup 2x)

Soal Dinamika, Masalah Kependudukan Jawaban

28. Berikut ini merupakan kegunaan piramida penduduk, kecuali ….
a. mengetahui golongan usia nonproduktif
b. mengetahui jumlah penduduk laki-laki dan perempuan
c. mengetahui pertumbuhan atau pengurangan penduduk pada suatu negara
d. mengetahui golongan usia produktif
e. mengetahui luas wilayah suatu negara

29. Piramida penduduk negara sedang berkembang tergolong usia ….
a. dewasa
b. tua
c. lanjut
d. muda
e. stasioner

30. Penggolongan penduduk menurut mata pencaharian, agama, umur, jenis kelamin, dan tempat tinggal disebut ….
a. mobilitas penduduk
b. piramida penduduk
c. sensus penduduk
d. densitas penduduk
e. komposisi penduduk

31. Bentuk piramida penduduk yang tepat untuk menggambarkan keadaan penduduk Indonesia adalah bentuk ….
a. piramida penduduk kerucut
b. piramida penduduk granat
c. piramida peralihan
d. piramida penduduk tua
e. piramida penduduk batu nisan

32. Perhitungan penduduk dengan jalan mencatat penduduk atau orang-orang yang benar-benar tinggal di daerah tersebut adalah jenis sensus ….
a. de facto
b. registrasi
c. canvasser
d. de jure
e. house holder

33. Di bawah ini yang merupakan akibat dari urbanisasi untuk desa yaitu ….
a. demoralisasi
b. peralihan modal dari desa ke kota
c. peningkatan tenaga kerja tak terdidik
d. terjadinya ketagangan sosial
e. tumbuhnya slum area

34. Di bawah ini yang termasuk kelompok usia belum produktif yaitu ….
a. 10-20 tahun
b. 30-40 tahun
c. 30-60 tahun
d. 0-14 tahun
e. 15-30 tahun

35. Semua orang yang tinggal di suatu tempat sekurang-kurangnya 6 bulan atau 1 tahun pada saat diadakan pencacahan penduduk dinamakan …
a. Penduduk
b. Warga Indonesia
c. Sumber daya manusia
d. Masyarakat
e. Warga Negara

36. Perbandingan antara jumlah petani dengan luas lahan pertanian dinamakan kepadatan penduduk…
a. Ekonomis
b. Fisiografis
c. Kasar
d. Agraris
e. Filosofis

37. Angka yang memperlihatkan banyak kelahiran hidup setiap 1000 orang dalam waktu setahun dinamakan angka kelahiran..
a. Muda
b. Rendah
c. Kasar
d. Halus
e. Tinggi

38. Salah satu masalah kependudukan yang dialami Indonesia adalah pertambahan penduduk yang tinggi dibandingkan dengan negara-negara lain. Dapat dikatakan pertambahan penduduk tinggi karena persentase pertumbuhan penduduk per tahun yaitu ….
a. > 2%
b. 1-2%
c. 2%
d. < 1%
e. < 2%

39. Sampai sekarang ini sebagian besar persebaran penduduk di Indonesia terkonsentrasi di pulau …
a. Bali
b. Kalimantan
c. Jawa
d. Sulawesi
e. NTT

40. Provinsi yang mempunyai angka kepadatan pendudukpaling tinggi yaitu …
a. DIY
b. Jawa tengah
c. DKI Jakarta
d. Jawa Barat
e. Jawa timur

Iklan (Tutup 2x)

41. Orang yang menyatakan atau mengemukakan pertama kali mengenai teori penduduk adalah ….
a. Corado Gini
b. Thomas Doubleday
c. Thomas Robert Malthus
d. S. Feart
e. Herbert Spencer

42. Di sebuah kabupaten terdapat 500.000 jiwa dan luas wilayah kabupaten tersebut adalah 2.000 km2, kepadatan penduduk kabupaten tersebut adalah ….
a. 200 jiwa/km2
b. 350 jiwa/km2
c. 400 jiwa/km2
d. 150 jiwa/km2
e. 250 jiwa/km2

43. Semacam sensus penduduk yang mencatat jumlah penduduk, misalnya penduduk yang berstatus guru, petani, dan pelajar disebut ….
a. sensus penduduk
b. estimasi penduduk
c. pencacahan penduduk
d. survei penduduk
e. registrasi penduduk

44. Persamaan dalam perhitungan angka kelahiran dengan angka kematian dihitung dari ….
a. setiap 100 orang penduduk
b. setiap penduduk usia muda
c. setiap penduduk usia tua
d. besarnya jumlah penduduk
e. setiap 1.000 orang penduduk

45. Jika pertengahan tahun 1998 di negara X jumlah penduduk 60.000 jiwa dan jumlah bayi yang lahir 1.200 bayi, banyaknya tingkat kelahiran adalah ….
a. 30 jiwa
b. 50 jiwa
c. 60 jiwa
d. 20 jiwa
e. 40 jiwa

46. Berikut ini merupakan salah satu faktor penghambat natalitas adalah ….
a. UU perkawinan No. 1 Tahun 1974
b. anggapan bahwa anak sebagai penerus status sosial
c. anggapan banyak anak banyak rezeki
d. perkawinan usia muda
e. angka kematian bayi

47. Pertumbuhan penduduk berjalan perlahan-lahan, yang ditandai dengan tingkat kelahiran tinggi, serta tingkat kematian tinggi, merupakan pertumbuhan penduduk pada periode ….
a. kedua
b. keempat
c. kelima
d. pertama
e. ketiga

48. Di bawah ini merupakan angka dari interval penduduk yang benar adalah ….
a. 1-5 tahun
b. 0-14 tahun
c. 1-21 tahun
d. 0-4 tahun
e. 0-9 tahun

49. Besar kecilnya rasio ketergantungan berkaitan erat dengan susunan penduduk di suatu negara berdasarkan ….
a. tempat tinggal
b. tingkat pendidikan
c. tingkat pendapatan
d. umur
e. mata pencaharian

50. Grafik penduduk menurut umur dan jenis kelamin pada waktu tertentu dinamakan ….
a. densitas penduduk
b. piramida penduduk
c. kepadatan penduduk
d. komposisi penduduk
e. sensus penduduk

Jika tidak puas, silahkan buka :
1. 40 Soal Bab Kependudukan dan Jawaban (Essay, Pilihan Ganda)
2. 30 Soal Pilihan Ganda Masalah Kependudukan & Jawaban (IPA/ IPS)

Kunci Jawaban Soal Dinamika, Masalah Kependudukan

1 E 11 B 21 D 31 A 41 C
2 E 12 B 22 C 32 D 42 E
3 E 13 B 23 B 33 B 43 A
4 E 14 E 24 A 34 E 44 E
5 B 15 E 25 A 35 A 45 D
6 C 16 E 26 E 36 D 46 E
7 E 17 A 27 C 37 C 47 D
8 D 18 E 28 E 38 A 48 D
9 B 19 D 29 D 39 C 49 D
10 D 20 B 30 E 40 C 50 B

Soal dinamika dan masalah kependudukan (pilihan ganda) dan jawaban telah kami bagikan kepada anda. Semoga bermanfaat. Jika anda tidak puas dengan soal IPS/ Geografi di atas, silahkan buka soal IPS Geografi tentang permasalahan kependudukan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *