Update : 45 Soal & Jawaban Tentang Globalisasi (Essay, Pilihan Ganda)

Posted on

21. Suatu proses yang mencangkup keseluruhan dalam berbagai bidang kehidupan, sehingga tidak tampak lagi baatas-batas yang mengikat secara nyata. adalah pengertian dari…
a. Pengaruh teknologi
b. Globalisasi
c. Penyebaran nilai dan norma
d. Perkembangan budaya
e. Peranan informasi

22. Yang termasuk tantangan globalisasi yang akan dihadapi oleh masyakarat yaitu …
a. Kemunduran teknologi
b. Ketertinggalan ilmu pengetahuan
c. Tertutupnya suatu daerah
d. Sikap individualisme
e. Permusuhan antar masyarakat

Iklan (Tutup 2x)

23. Salah satu dampak positif dari globalisasi yaitu …
a. Masuknya nilai budaya luar yang menghilangkan nilai-nilai tradisi suatu bangsa
b. Timbul gejala materialisme
c. Berkembangnya sikap individualisme
d. Masyarakat yang terbentuk lebih tidak kreatif dan kurang bersemangat
e. Meningkatnya kemajuan teknologi komukasi dan transportasi

Soal Jawaban Globalisasi Essay, Pilihan Ganda

 

24. Salah satu dampak negatif dari globalisasi yaitu …
a. Timbulnya dominasi negara-negara maju yang memiliki kekuatan lebih kuat
b. Kemajuan teknologi informasi
c. Peningkatan mobilitas sosial
d. Kemajuan teknologi komunikasi
e. Komukasi lebih murah dan mudah

25. Yang perlu dipersiapkan agar mampu menghindar dari dampak negatif globalisasi yaitu …
a. Membatasi diri dalam berinteraksi
b. Menutup diri dari globalisasi
c. Menghindari kemajuan teknologi
d. Pembangun kualitas manusia Indonesia melalaui pendidkan
e. Membiarkan segala pengaruh globabalisasi masuk ke Indonesia

26. Kemudahan yang kita rasakan dari segi kemajuan teknologi komunikasi sebagai akibat globalisasi yaitu …
a. Dapat bersaing di pasar internasional dan menjual barang keberbagai negara melalui internet
b. Dapat berpergian keluar negeri dengan pesawat terbang
c. Menikmati acara hiburan dari negara lain
d. Mudahnya kita berkomunikasi dengan teman yang berada diluar negeri
e. Melakukan pertukaran pelajar antarnegara

27. Salah satu wujud globalisasi di bidang ekonomi yaitu …
a. Aspek kebudayaan
b. Aspek keamanan
c. Aspek sosial masyararkat
d. Aspek produksi
e. Aspek politik

28. Keuntungan yang bisa kita dapatkan dari segi ekonomi sebagai akibat adanya globalisasi yaitu …
a. Dapat menjual barang keberbagai negara melalui internet dan bersaing dipasar internasional
b. Dapat mengetahui informasi berita internasional melalui internet
c. Menikmati acara hiburan dari negara lain
d. Mudahnya kita berkomunikasi dengan teman yang berada diluar negeri
e. Mempelajari kebudayaan negara lain dengan mudah

29. Era globalisasi dimulai pada abad ke…
a. 24
b. 21
c. 20
d. 23
e. 25

30. Contoh permasalahan lingkungan hidup yang sering dikaji oleh masyarakat internasional sebagai akibat globalisasi, yaitu…
a. Tindakan perusakan lingkungan mendapat kecaman dari masyarakat internasional
b. Masuknya hak asasi manusia kedalam masalah internasional
c. Dilaksanakannya perundingan antar anggota PBB
d. Negara otoriter terkucilkan dari pergaulan internasional
e. Saling berkompetensinya dunia perdagangan inernasional

31. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Komunikasi yang lebih mudah dan juga murah
2) Dapat meningkatkan efisiensi dalam transportasi.
3) Timbul gejala-gejala materialisme dan menurunnya moralitas
4) Terjadi dehumanisasi
5) Erosi terhadap nilai-nilai tradisi.
Yang merupakan dampak positif globalisasi yaitu ditunjukkan nomor …
a. 5,4,1
b. 1,2,3
c. 1,5
d. 3,4,2
e. 1,2

32. Perhatikan uraian berikur!
1) Terjadi dehumanisasi
2) Timbul gejala-gejala materialisme, konsumtif, dsb.
3) Erosi terhadap nilai-nilai tradisi.
4) Masuknya nilai budaya luar yang tidak sesuai.
5) Komunikasi yang lebih mudah dan juga murah.
Yang bukan merupakan dampak negatif globalisasi yaitu nomor …
a. 5
b. 4,5,3
c. 5,4
d. 1,2
e. 3,1,2

33. Arus yang ditandai dengan makin derasnya nilai baru yg masuk ke suatu negara dinamakan arus . ..
a. sungai
b. keuangan
c. regional
d. ide
e. etnis

34. Perusahaan Unilever merupakan perusahaan multinasional yang berasal dari negara…
a. Belanda
b. Spanyol
c. Perancis
d. AS
e. Inggris

Iklan (Tutup 2x)

35. Globalisasi akan memberikan pandangan baru tentang ….
a. Dunia Tanpa Batas Waktu
b. Dunia Tanpa Tapal Batas
c. Mendunia
d. Dunia Tanpa Batas
e. Dunia Global

36. Adanya mobilitas manusia dalam bentuk imigran, turis, pengungsi, merupakan salah satu bentuk dari arus globalisasi berupa ….
a. Arus etnis
b. Arus ekonomi
c. Arus tenaga kerja
d. Arus politik
e. Arus politik

37. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Hilangnya semangat nasionalisme & patriotisme
2) Kehilangan arah sebagai bangsa yang memiliki jati diri.
3) Dapat mengakibatkan terjadinya erosi budaya.
4) Hilangnya identitas kultural nasional dan lokal.
Yang termasuk sisi negatif dari kultur hibrid yaitu …
a. 1,2,3
b. 3,2
c. 2,1
d. Semua benar
e. Semua salah

38. Globalisasi sangat mempengaruhi bidang ekonomi khususnya dalam …
a. Transportasi lintas negara
b. Perdagangan internasional
c. Arus modal antar negara
d. A dan C
e. B dan C

39. Abad 21 merupakan masa dimana ditandai dengan adalnya globalisasi ekonomi yang dapat terlihat dalam aspek …
a. Pedagangan
b. Tanaga kerja, jaringan informasi
c. Pembiyayaan
d. Produksi
e. Semua benar

40. Yang tidak termasuk fenomena globalisasi yaitu…
a. Arus keuangan
b. Arus teknologi
c. Arus aliran kepercayaan
d. Arus etnis
e. Arus ide

Soal Essay (Uraian) Tentang Globalisasi
1. Sebutkan faktor penyebab globalisasi!
2. Sebutkan dampak positif globalisasi!
3. Jelaskan pengertian globalisasi menurut para ahli dari Indonesia!
4. Jelaskan perbedaan westernisasi dan universalisasi!
5. Sebutkan ciri-ciri globalisasi!

Kunci Jawaban Soal Tentang Globalisasi

Jawaban Soal Essay (Uraian)
1. Faktor penyebab globalisasi : Adanya rasa ketergantungan antar negara, munculnya berbagai lebaga swadaya masyarakat dan lembaga politik, berkembangnya demokrasi dan transparansi pemerintahan, kebebasan berpendapat, dan perkembangan pola pikir dan pendidikan masyarakat.
2. Dampak Positif Globalisasi : 1) kedisiplinan dan etos kerja yang dimiliki oleh masyarakat semakin meningkat, 2) penggunaan teknologi yang lebih baik, 3) kemajuan di bidang transpostasi, teknologi dan komunikasi, 4) meluasnya pasar dan peningkatan pendapatan negara, 5) mobilitas semakin tinggi karena sarana transportasi membaik, 6) meningkatnya pembangunan suatu daerah.
3. Globalisasi menurut Selo Soemardjan adalah sebuah proses terbentuknya sistem organisasi dan komunikasi antar masyarakat (manusia) di seluruh dunia untuk mengikuti sistem dan aturan-aturan tertentu yang sama. Sedangkan globalisasi menurut Achmad Suparman yaitu suatu proses yang menjadikan sebuah benda / perilaku sebagai ciri dari setiap individu di dunia tanpa terbatasi dengan wilayah.
4. Westernisasi adalah salah satu bentuk dari universalisasi dengan semakin menyebarnya pikiran dan budaya dari barat sehingga mengglobal. Sedangkan uiversalisasi digambarkan sebagai semakin tersebarnya hal material maupun immaterial keseluruh dunia. Pengalaman disatu lokalitas dapat menjadi pengalaman seluruh dunia.
5. Ciri-ciri globalisasi : 1) Hilir mudiknya kapal-kapal pengangkut barang antar negara, 2) Perubahan dalam Konstantin ruang dan waktu, 3) Pasar dan produksi ekonomi di negara-negara yang berbeda menjadi saling bergantung, 4) Peningkatan interaksi kultural melalui perkembangan media massa, 5) Meningkatnya masalah bersama, misalnya pada bidang lingkungan hidup.

Buka Juga : 40 Soal Tentang Globalisasi & Jawaban (IPS, Sosiologi, PPKn)

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 11 E 21 B 31 E
2 B 12 B 22 D 32 A
3 C 13 D 23 E 33 D
4 E 14 E 24 A 34 A
5 C 15 E 25 D 35 D
6 B 16 A 26 D 36 A
7 E 17 C 27 D 37 D
8 E 18 D 28 A 38 E
9 E 19 B 29 B 39 E
10 A 20 D 30 A 40 C

Soal dan jawaban tentang globalisasi kelas 9 dan kelas 12 telah kami sampaikan kepada anda, baik itu soal globalisasi berbentuk pilihan ganda dan essay (uraian). Jika anda tidak puas dengan soal globalisai di atas, silahkan buka contoh soal tentang globalisasi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *