40 Soal Kondisi Fisik Wilayah Indonesia dan Jawaban Lengkap !!

Posted on

14. Amatilah gambar dibawah ini !

Soal Kondisi Fisik Wilayah Indonesia dan Jawaban

Iklan (Tutup 2x)

flora ini merupakan tanaman endemis Sumatra yang ditemukan seorang Inggris yang bernama….
a. Wallacea
b. Raffles
c. Smith Ferguson
d. Webber

15. Pada profil tanah, lapisan tanah yang hanya bisa dicapai tumbuhan yang berakar panjang adalah….
a. topsoil
b. bed rock
c. humus
d. sub soil

16. Salah satu bukti bahwa Sumatra, Jawa, Kalimatan pernah menjadi satu daratan dengan benua Asia adalah adanya persamaan…..
a. Binatang
b. mata pencaharian
c. nasib
d. suku bangsa

17. Keliling bumi adalah 40.000 Km, atau sama dengan keliling lingkaran 360’. Panjang wilayah lndonesia dari batas ujung paling barat sampai ujung paling timur 46’, maka panjang wilayah lndonesia adalah….Km
a. 51,06
b. 5.106
c. 51.060
d. 510,6

18. Posisi matahari berada didaerah katulistiwa pada bulan Maret sampai April, oleh karena itu sebagian besar lndonesia mengalami musim peralihan dari musim penghujan menuju musim kemarau yang disebut musim…..
a. pancaroba
b. mareng
c. paceklik
d. labuh

19. Tanah margel merupakan tanah yang terbentuk…..
a. akibat curah hujan dan temperatur yang tinosi
b. dari campuran tanah liat, kapur, dan pasir yang dibawa air
c. dari hasil pembusukan tanaman gambut
d. dari hasil pelapukan batuan beku dan batuan sedimen

20. Berikut ini yang merupakan dampak atau pengaruh dari letak astronoinis lndonesia adalah …
a. lndonesia memiliki dua musim yaitu penghujan dan kemarau
b. lndonesia memiliki tiga daerah waktu
c. lndonesia memiliki beraneka ragam budaya
d. lndonesia dilalui angin monsun yang berganti arah setiap 6 bulan sekali

21. Hewan berikut ini yang merupakan hewan endemis adalah…
a. anoa, komodo, maleo
b. gajah, orang utan, harimau
c. jalak bali, burung kepodang, merpati
d. kasuari, cendrawasih, kangguru

22. Tanah kapur adalah tanah yang terbentuk dari pelapukan batu kapur. Tanaman yang cocok ditanam didaeiah tersebut adalah pohon…..
a. jati
b. pinus
c. Angsana
d. jagung

23. Fauna yang persebarannya dimulai garis Webber ke Timur adalah …
a. anoa, komodo, maleo
b. gajah, orang utan, harimau
c. jalak bali, burung kepodang, merpati
d. kasuari, cendrawasih, kangguru

24. Alasan tanah laterit banyak terdapat di pedalaman Kalimantan yaitu …
a. curah hujannya tinggi dan temperaturnya juga tinggi.
b. banyak terdapat muara sungai
c. banyak terdapat rawa
d. banyak terdapat gunung api

25. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri tanah yang subur adalah….
a. struktur tanahnya cukup baik
b. dapat menyimpan air dengan baik
c. kandungan airnya sedikit
d. banyak mengandung garam-garam mineral

26. Salah satu usaha untuk menjaga kesuburan tanah agar tidak kehabisan unsur haranya, adalah dengan cara menanam jenis tanaman secara bergantian. Usaha ini sering disebut….
a. terasering
b. strip cropping
c. Reboisasi
d. crop rotation

27. Tanah subur yang persebaranya banyak terdapat di lndonesia adalah…..
a. tanah gambut dan tanah laterit
b. tanah margel dan tanah kapur
c. tanah laterit dan tanah podzolit
d. tanah vulkanis dan tanah aluvial

28. Seorang Jerman yang pernah menyelediki dunia hewan pada abad 19 adalah …
a. Wallacea
b. Dammer Man
c. Sarasin
d. Webber

Iklan (Tutup 2x)

29. Suaka alam yang terdapat di ujung kulon Ujung kulon (banten) merupakan hutan alam yang dimanfaatkan untuk melindungi salah satu hewan khas Jawa yaitu….
a. rusa
b. orang utan
c. badak bercula satu
d. banteng

30. Pohon cendana merupakan tanaman di daerah….
a. Sumatra
b. Nusa tenggara
c. Sulawesi
d. Kalimantan

Soal Essay/ Uraian Kondisi Fisik Wilayah Indonesia
1. Jelaskan pengertian letak geografis!
2. Jelaskan pengertian letak astronomis!
3. Jelaskan letak Indonesia yang ada di antara 2 benua!
4. Jelaskan letak Indonesia yang ada di antara 2 samudra!
5. Jelaskan letak astronomis Indonesia!
6. Jelaskan mengapa flora di berbagai tempat di dunia tidak sama!
7. Jelaskan pengertian stepa!
8. Sebutkan ciri-ciri flora Indonesia bagian barat!
9. Sebutkan ciri-ciri flora Indonesia bagian tengah!
10. Sebutkan ciri-Ciri Fauna Indonesia Bagian Barat!

Kunci Jawaban Soal Bab Kondisi Fisik Wilayah Indonesia

Kunci Jawaban Soal essay/ Uraian
1. Letak geografis adalah posisi keberadaan sebuah wilayah berdasarkan letak dan bentuknya dimuka bumi. Letak geografis biasanya di batasi dengan berbagai fitur geografi yang ada di bumi misalnya benua, laut, samudera, gurun, gunung, dan lain sebagainya.
2. Letak astronomis yaitu letak suatu wilayah dilihat dari posisi garis bujur dan garis lintang. Garis bujur adalah garis khayal/imajiner yang menghubungkan kutub utara dan kutub selatan bumi (secara vertikal).
3. Indonesia terletak diantara 2 benua yaitu benua asia dan benua australia. Benua australia berada di sebelah selatan indonesia dan benua asia berada di sebelah utara indonesia.
4. Indonesia terletak diantara 2 samudera, yaitu samudera hindia dan samudera pasifik. Samudera hindia berada di sebelah barat indonesia dan samudera pasifik berada disebelah timur indonesia.
5. Letak astronomis indonesia : 6 derajat lintang utara – 11 derajat lintang selatan, dan 95 derajat bujur timur – 141 derajat gujur timur
6. Karena dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor antara lain : iklim, biotik atau pengaruh makhluk hidup, jenis tanah daerah tersebut, tinggi rendahnya permukaan bumi.
7. Stepa ialah padang rumput yang luas. Stepa dapat hidup di daerah yang mempunyai curah hujan yang sangat sedikit, misalnya di provinsi ntt.
8. Ciri-ciri flora indonesia bagian barat : tidak mempunyai hutan kayu putih, terdapat banyak tumbuhan jenis meranti-merantian, mempunyai jenis tumbuhan sagu yang sedikit, terdapat berbagai macam tumbuh-tumbuhan rotan,
9. Ciri-ciri flora indonesia bagian tengah : terdapat banyak tumbuhan paku, anggrek dan berbagai macam tumbuhan palem
10. Ciri-ciri fauna indonesia bagian barat : memiliki spesies mamalia yang berukuran besar, terdapat berbagai jenis kera, terdapat banyak hewan endemik, terdapat jenis burung yang mempunyai warna bulu kurang menarik, tetapi dapat berkicau.

Buka Juga : 50 Soal UTS Gasal IPS SMP Kelas 8 (Pilihan Ganda dan Jawaban)

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 7 B 13 C 19 B 25 C
2 B 8 D 14 B 20 B 26 B
3 C 9 D 15 D 21 A 27 D
4 B 10 D 16 B 22 A 28 D
5 A 11 C 17 C 23 A 29 C
6 D 12 D 18 A 24 A 30 A

Soal kondisi fisik wilayah indonesia dan kunci jawaban telah kami bagikan. Jika anda tidak puas dengan soal IPS di atas, silahkan buka soal IPS bab kondisi fisik wilayah Indonesia.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *