30 Soal Pilihan Ganda : Kolonialisme dan Imperialisme & Jawaban (SMP)

Posted on

16. Setelah gagal menyerang Batavia, Sultan Agung menerapkan….
a. politik beras
b. politik liberal
c. monopoli perdagangan
d. politik ikan

17. Penarikan modal asing ke lndonesia didahului oleh keluarnya Undang-undang yang disebut….
a. Suiker Wet
b. Staat Sinrichting Wet
c. Agrarische Wet
d. Koeli Ordonantie

Iklan (Tutup 2x)

Soal Kolonialisme dan Imperialisme Pilihan Ganda
18. Asal kata koloni yaitu berasal dari bahasa Latin “colonia” yang maknanya…
a. Kehidupan didaerah jajahan
b. Tanah, tanah jajahan atau tanah permukiman
c. Penjajahan samudra
d. Perdagangan rempah-rempah

19. Colombus mengajukan permintaan bantuan kepada raja Spanyol untuk berlayar mencari sumber rempah-rempah yang ada di dunia Timur. Permintaan Colombus dipenuhi dengan diberikan…
a. Catatan membawa rempah-rempah yang cukup banyak
b. Batas waktu pelayaran selama satu malam
c. Tiga kapal yang bernama Nina, Maria, dan Pinta ditambah 88 orang pelaut
d. Satu buah kapal ditambah 100 orang pelaut

20. Kedatangan Portugis di Ternate mendapatkan sambutan yang baik raja Ternate dengan tujuan…
a. Kerajaan ternate cukup terkenal di dunia Timur
b. Agar bangsa Portugis bisa dijadikan sebagai sekutu untuk menghadapi kerajaan Tidore yang dibantu bangsa Spanyol
c. Portugis membantu masyarakat Ternate dalam pelayaran
d. Portugis membantu Kerajaan Ternate untuk menjual hasil bumi

21. Agar VOC bisa melaksanakan tugas-tugas dengan leluasa, maka pemerintah Belanda memberikan VOC berupa…
a. Hak-hak istimewa dinamakan hak oktroi
b. Kantor tersendiri yang terpisah dengan pemerintah Belanda
c. Angkatan perang agar keamanan terjamin
d. Modal yang besar agar kegiatannya dapat berjalan dengan lancar

22. Yang mengusulkan pelaksanaan Culturstelsel di Indonesia yaitu…
a. Van den Bosch
b. Buyskess
c. Van der Capellen
d. John Fendall

23. Louis Napoleon sebagai raja Belanda pada tahun 1811 memanggil Daendels kembali ke Belanda karena…
a. Napoleon menganggap jika tindakan Daendels sangat otoriter
b. Daendels sudah tidak mampu dalam memimpin pasukan di Indonesia
c. Perekonomian Belanda sudah membaik
d. Napoleon ingin agar Daendels dapat bekerja di istana kerajaan

Iklan (Tutup 2x)

24. Raja yang bersahabat dengan VOC dan mau menjalin hubungan dagang yaitu…
a. Sultan Iskandar Muda.
b. Sultan Hairun.
c. Sultan Ageng Tirtayasa.
d. Sultan Haji.

25. Salah satu dampak pelaksanaan sistem ekonomi liberal bagi Indonesia yaitu adanya krisis perkebunan pada tahun 1885 karena…
a. jatuhnya harga gula dan kopi
b. banyak rakyat yang meninggal karena jatuh sakit.
c. rakyat hanya menanam padi
d. tanaman perkebunan diserang hama

26. Eduard Douwes Dekker pada tahun 1860 menulis buku yang judulnya Max Havelaar. Dalam buku tersebut, Eduard Douwes Dekker menggunakan nama samara Multatuli yang artinya…
a. Saya seorang Belanda
b. Semangat rakyat kecil
c. Lelang kopi perdagangan Belanda
d. Saya sangat menderita

27. Praktek-praktek pemerintahan koloniaI Belanda menimbulkan reaksi rakyat Jawa dalam bentuk….
a. perlawanan P. Diponegoro
b. perlawanan P. Nuku
c. Perlawanan Antasari
d. perlawanan Sultan Ageng Tirtayasa

28. Selain perang gerilya, P. Diponegoro juga membentuk pasukan perang. Dibawah ini yang bukan pasukan perang P. Diponegoro adalah….
a. Bulkijo
b. Arkiya
c. Selarong
d. Turkijo

29. Orang-orang eropa sangat membutuhkan rempah-rempah karena…
a. dagangan yang harganya mahal
b. langkah pertama untuk menguasai daerah lain
c. mengeksploitasi kekayaan yang dimiliki tanah jajahan
d. sebagai pengawet makanan, obat, dan bumbu masakan

30. Untuk menghindari persaingan antara kongsi dagang di lndonesia maka Belanda membentuk VOC atas anjuran dari…
a. Jacob Van Heemskerk
b. Johan Van Olden Borneveld
c. Hereen Seventien
d. Coenelis de Houtman

Kunci Jawaban Soal Kolonialisme dan Imperialisme

1 D 7 B 13 C 19 C 25 A
2 B 8 A 14 A 20 B 26 D
3 D 9 C 15 A 21 A 27 A
4 B 10 B 16 A 22 A 28 C
5 C 11 C 17 A 23 A 29 D
6 A 12 D 18 B 24 D 30 B
Buka Juga : Soal UTS Gasal IPS SMP Kelas 8 dan Jawaban

Soal kolonialisme dan imperialisme pilihan ganda telah kami sampaikan kepada pembaca lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan. Semoga bermanfaat. Jika anda tidak puas dengan menjawab pertanyaan tentang kolonialisme dan imperialisme di atas, silahkan buka soal sejarah kolonialisme dan imperialisme.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *