30 Soal Pilihan Ganda Masalah Kependudukan & Jawaban (IPA/ IPS)

Posted on

Soal pilihan ganda tentang masalah kependudukan dan jawaban (IPA/IPS). Masih seputar tentang soal kependudukan, kali ini kami akan membagikan soal masalah kependudukan dan jawaban lagi. Soal masalah kependudukan ini merupakan soal ketiga yang membahas tentang masalah kependudukan pada pembangunan. Jadi sebelum membaca soal kependudukan ini, silahkan buka juga :
1. 45 Soal Dinamika, Masalah Kependudukan & Jawaban (untuk SMA dan SMP)
2. Soal Tentang Kependudukan + Jawaban (Essay dan Pilihan Ganda)

Kisi-Kisi Soal Masalah Kependudukan

Sedikit berbeda dengan soal kependudukan sebelumnya, kali ini soal tentang kependudukan lebih mengarah pada masalah kependudukan terhadap pembangunan. Adapun sub bab materi atau kisi-kisi penyusunan soal kependudukan ini terdiri dari : 1) Dampak permasalahan jumlah penduduk terhadap pembangunan, 2) Permasalahan kualitas penduduk dan dampaknya terhadap pembangunan. Materi tersebut secara lengkap dapat anda pelajari pada mata pelajaran IPA/ IPS SMP/MTs.

Iklan (Tutup 2x)

Jenis Soal dan Jawaban Soal Masalah Kependudukan

Untuk jenis soal yang kami sajikan agak sedikit berbeda dengan soal tentang kependudukan sebelumnya, yaitu dalam soal ini hanya ada satu jenis soal berupa soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dengan jumlah soal 30 soal. Tentu saja soal tentang masalah kependudukan ini sudah dilengkap kunci jawaban dan pembahasan. Kunci jawaban tidak usah di dapat dengan susah payah, cukup melihat akhir artikel, maka anda akan menjumpai kunci jawaban soal masalah kependudukan. Nah, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tentang masalah kependudukan.

Soal Pilihan Ganda Masalah Kependudukan

1. Berikut ini yang bukan dampak komposisi penduduk menurut jenis kelamin yang tidak seimbang, adalah …
a. produksi pertanian meningkat
b. banyak wanita tak kawin
c. demoralisasi
d. ketahanan dan keamanan terancam

2. Usaha pemerintah dalam meningkatkan kualitas penduduk lndonesia antara lain sebagai berikut, kecuali…
a. program wajib belajar 9 tahun
b. pembangunanpuskesmas
c. pemberian raskin
d. peningkatan gizi masyarakat

3. Jumlah penduduk lndonesia menduduki urutan keempat setelah Cina, lndia, dan Amerika Serikat. Tingginya Jumlah penduduk ini menjadi beban pemerintah sebab…
a. merupakan modal dasar pembangunan
b. perbandingan jenis kelamin tak seimbang
c. pemerintah keberatan mengurusi penduduk
d. kualitas penduduknya rendah

4. Usaha untuk meningkatkan derajad kesehatan penduduk ditempuh dengan jalur peningkatan gizi melalui …
a. memasyarakatkan program empat sehat lima sempurna
b. menumbuhkan kesadaran kebersihan lingkungan
c. memberikan penyuluhan kesehatan lingkungan
d. memasyarakatkan olahraga

5. Faktor utama yang menyebabkan Pulau Jawa padat penduduknya adalah …
a. bekas kerajaan
b. pusat pemerintahan negara
c. sarana dan prasarana lengkap
d. tanahnya subur

6. Penundaan usia pernikahan yang dilakukan oleh seseorang karena alasan ekonomi, menempuh pendidikan ataupun karir secara tidak langsung dapat memengaruhi pertumbuhan penduduk, karena hal tersebut termasuk faktor…
a. antinatalitas
b. antimorlalitas
c. promortalitas
d. pronatalitas

7. Untuk melihat keadaan kesehatan masyarakat suatu daerah dapat diketahui dengan dari beberapa indikator, salah satu diantaranya adalah…
a. tingginya pendidikan penduduk
b. tingginya angka angkatan kerja
c. keluhan keluhan- kesehatan
d. tingkat kesejahteraan penduduk

8. lndikator penting dalam menentukan tingkat kesejahteraan dan kesehatan masyarakat adalah …
a. pendapatan perkapita
b. angka kelahiran kasar
c. tingkat persebaran penduduk
d. angka kematian bayi

9. Jika di suatu daerah terjadi perubahan jumlah penduduk, maka akan mengakibatkan…
a. perubahan komposisi penduduk
b. dinamika penduduk
c. mobilitas penduduk
d. pertumbuhan penduduk

10. Rendahnya tingkat kesehatan penduduk di lndonesia dapat terlihat dari beberapa indikator, berikut ini yang tidak termasuk indikator tersebut …
a. angka kematian bayi yang tinggi
b. banyaknya anak-anak gizi buruk
c. angka harapan hidup yang rendah
d. angka harapan hidup yang tinggi

11. Penurunan angka pertumbuhan penduduk di lndonesia saat ini, disebabkan…
a. berhasilnya program KB
b. meningkatnya teknologi kesehatan
c. meningkatnya tingkat pendidikan penduduk
d. meningkatnya kesehatan penduduk

12. Berikut ini merupakan pernyataan yang bukan dampak dari pendapatan perkapita yang rendah, adalah…
a. Rendahnya daya beli masyarakat
b. meningkatkan standar hidup masyarakat
c. hasil pembangunan hanya banyak dinikmati kelompok masyarakat kelas sosial menengah ke atas.
d. rendahnya tingkat kesejahteraan

Iklan (Tutup 2x)

13. Pernyataan dibawah ini yang bukan merupakan penyebab rendahnya pendapatan perkapita penduduk negara berkembang adalah…
a. Pendidikan masyarakat rendah
b. besarnya devisa negara
c. Besarnya angka ketergantungan
d. Jumlah penduduk banyak

14. Jika di suatu negara jumlah tenaga kerja sektor agraris berkurang, karena banyak yang pindah ke sektor industri dan jasa, tetapi hasil agraria khususnya bahan pangan meningkat pesat, hal ini disebabkan…
a. bertambahnya areal Pertanlan
b. adanya pembatasan pangan
c. berkurangnya permintaan bahan pangan
d. adanya kemajuan teknologi pertanian

15. Besar kecilnya pendapatan perkapita dipengaruhi dua faktor yaitu…
a. pendapatan negara dan jumlah penduduk
b. hasil pertanian dan kebutuhan
c. tingkat pendidikan dan pekerjaan
d. luas wilayah dengan jumlah penduduk

16. Dilihat dari tingkat pendidikannya penduduk lndonesia baru sebagian kecil yang tamat …
a. SD
b. SMA
c. Universitas
d. SMP

17. Melaksanakan program desentralisasi di desa merupakan upaya yang dilakukan pemerintah untuk mengatasi masalah…
a. pertumbuhan penduduk yang tinggi
b. komposisi penduduk yang tidak seirnbang
c. jumlah penduduk yang besar
d. persebaran penduduk yang tidak merata

18. Tinggi rendahnya tingkat pendidikan masyarakat dapat dilihat dari banyaknya…
a. buku yang beredar
b. tamatan jenjang pendidikan
c. penduduk yang bekerja
d. sekolah yang didirikan

19. Kualitas penduduk yang rendah akan memberikan dampak bagi kehidupan masyarakat secara umum, antara lain …
a. kesehatan, kematian, kelahiran
b. pengangguran, kemiskinan, kesehatan
c. mobilitas, kesejahteraan, komposisi
d. pendidikan, pendapatan perkapita, kriminalitas

20. Berikut yang bukan faktor pendorong dari desa yang menYebabkan terjadinya urbanisasi adalah…
a. Kepemilikan tanah yang makin sempit
b. kurang terjaminnya keamanan di desa
c. upah tenaga kerja yang rendah
d. kurangnya fasilitas di desa

21. Untuk mengetahui tingkat kepadatan penduduk suatu daerah dapat dilakukan dengan membandingkan jumlah penduduk dengan…
a. tingkat kesehatan
b. kebutuhan penduduk
c. luas daerah
d. tingkat pendapatan

Soal Pilihan Ganda Masalah Kependudukan Jawaban

22. Negara berikut yang penduduknya paling tinggi usia harapan hidupnya adalah …
a. Cina
b. Amerika Serikat
c. Brunei Darussalam
d. Jepang

23. Salah satu usaha pemerintah lndonesia untuk mengurangi pengangguran dengan cara meningkatkan ketrampilan masyarakat melalui program …
a. wajib belajar
b. balai latihan kerja
c. transmigrasi
d. posyandu

24. Pendapatan perkapita penduduk lndonesia sekarang ini adalah…
a. Lebih dari 1.000 dolar
b. Kurang dari 300 dolar
c. antara 100 – 300 dolar
d. antara 300 – 1.000 dolar

25. Dampak negatif dari urbanisasi adalah…
a. mengurangi kepadatan penduduk
b. meningkatkan pendapat penduduk desa
c. menularkan pengalaman kota
d. kurangnya tenaga muda disektor pertanian

26. Adanya perubahan jumlah penduduk berpengaruh terhadap …
a. mutu penduduk
b. persebaran penduduk
c. kubutuhan penduduk
d. tingkat kesehatan penduduk

27. Tiga upaya mengendalikan penduduk adalah…
a. transmigrasi, pembangunan desa, listrik masuk desa
b. listrik masuk desa, membatasi transmigrasi, meningkatkan urbanisasi
c. transmigrasi, urbanisasi, imigrasi
d. Urbanisasi, transmigrasi, pemerataan pembangunan

28. Berikut ini yang bukan termasuk dampak sosial ekonomi yang ditimbulkan dari jumlah penduduk yang besar adalah … .
a. meningkatnya angka kriminalitas
b. semakin sempitnya lapangan kerja
c. meningkatnya pendapatan negara dari sektor pajak
d. meningkatnya kebutuhan akan berbagai fasilitas sosial

29. Dilihat dari komposisi penduduk menurut tempat tinggalnya, sebagian besar penduduk lndonesia bertempat tinggal di …
a. luar negeri
b. kota
c. pegunungan
d. desa

30. Masalah pokok akibat over populotion adalah …
a. Kesulitan memenuhi kebutuhan pokok
b. Tidak tersedia tempat pendidikan
c. Fasilitas tempat rekreasi kurang
d. Kurangnya sarana kesehatan

Kunci Jawaban Soal Masalah Kependudukan

1 A 7 D 13 A 19 D 25 D
2 A 8 A 14 D 20 C 26 C
3 A 9 D 15 A 21 C 27 D
4 A 10 D 16 C 22 A 28 A
5 C 11 A 17 B 23 B 29 D
6 D 12 B 18 B 24 D 30 A

Buka Juga 45 Soal Dinamika, Masalah Kependudukan & Jawaban (untuk SMA dan SMP)

30 soal pilihan ganda tentang masalah kependudukan pada pembangunan telah kami bagikan kepada anda, lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan. Semoga bermanfaat. Jika anda tidak puas, silahkan buka soal IPS masalah kependudukan dan jawaban.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *