40 Soal Pilihan Ganda Tentang Tolak Peluru dan Jawaban

Posted on

20. Sektor lemparan tolak peluru yaitu … derajat
a. 15
b. 35
c. 45
d. 25

21. Panjang garis perpanjangan kiri dan kanan dalam tolak peluru yaitu…
a. 1,75 m
b. 2,75 m
c. 3,75 m
d. 0,75 m

Iklan (Tutup 2x)

22. Lebar garis perpanjangan kiri dan kanan dalam tolak peluru yaitu …
a. 3 cm
b. 5 cm
c. 6 cm
d. 4 cm

23. Jika seorang atlet menginjak garis lingkaran lapangan, maka atlet tersebut…
a. Diskualifikasi
b. Diperbolehkan
c. Dilanjutkan
d. Diulangi

24. Jika seorang atlet keluar masuk lingkaran dari muka garis tengah, maka atlet tersebut …
a. Diskualifikasi
b. Diperbolehkan
c. Dilanjutkan
d. Diulangi

25. Jika seorang atlet menyentuh balok batas sebelah atas, maka atlet tersebut…
a. Diskualifikasi
b. Diperbolehkan
c. Dilanjutkan
d. Diulangi

26. Jika atlet menyentuh tanah di luar lingkaran dalam pertandingan tolak peluru, maka atlet tersebut …
a. Diskualifikasi
b. Diperbolehkan
c. Dilanjutkan
d. Diulangi

27. Jika atlet meletakkan peluru di muka dada atau belakang kepala, maka atlet tersebut …
a. Diskualifikasi
b. Diperbolehkan
c. Dilanjutkan
d. Diulangi

28. Jika peluru jatuh di luar sektor lingkaran dalam pertandingan tolak peluru, maka pertandingan …
a. Diskualifikasi
b. Diperbolehkan
c. Dilanjutkan
d. Diulangi

29. Berat peluru yang digunakan junior putra yaitu…
a. 3 kg
b. 5 kg
c. 6 kg
d. 4 kg

30. Jika atlet tolak peluru keluar lingkaran sebelum peluru menyentuh lantai, maka atlet tersebut …
a. Diskualifikasi
b. Diperbolehkan
c. Dilanjutkan
d. Diulangi

31. Ketika pemain memegang peluru, titik berat peluru ada pada ..
a. Telapak tangan
b. Ibu jari dan jari kelingking
c. Seluruh jari tangan
d. Ibu Jari

32. Ketika melakukan tolak peluru, fungsi tangan kiri yang tidak memegang peluru yaitu untuk …
a. melindungi peluru
b. variasi gaya
c. menjaga keseimbangan
d. menambah kekuatan

Iklan (Tutup 2x)

Soal Pilihan Ganda Tentang Tolak Peluru Jawaban

33. Posisi awal tolak peluru awalan menyamping yaitu …
a. Membelakangi arah tolakan
b. Sektor lemparan di samping kanan
c. Sektor lemparan di samping kiri
d. Menghadap arah tolakan

34. Yang dimaksud tolak peluru gaya kuno yaitu gaya …
a. Obrien
b. Ortodoks
c. Walking in the air
d. Straddle

35. Istilah lain tolak peluru yaitu….
a. Javelin throw
b. Discus throw
c. Hammer throw
d. Shotput

36. Salah satu nomor lempar dalam cabng atletik yaitu…
a. Lompat tinggi
b. Tolak peluru
c. Lompat galah
d. Lompat jauh

37. Berat peluru yang digunakan untuk senior putri yaitu…
a. 3 kg
b. 5 kg
c. 6 kg
d. 4 kg

38. Suatu bentuk gerakan mendorong atau menolak suatu peluru (alat bundar) dengan berat tertentu yang terbuat dari logam, yang dilakukan dari bahu dengan satu tangan untuk mencapai jarak sejauh jauhnya dinamakan…
a. Lompat tinggi
b. Tolak peluru
c. Lompat galah
d. Lompat jauh

39. Salah satu peralatan yang tidak digunakan dalam perlombaan tolak peluru yaitu …
a. Rol meter
b. Peluru
c. Tiang
d. Bendera

40. Berat peluru yang digunakan untuk senior putra yaitu…
a. 7,257 kg
b. 9,257 kg
c. 10,257 kg
d. 8,257 kg

Kunci Jawaban Soal Tentang Tolak Peluru

1 A 11 C 21 D 31 A
2 A 12 A 22 B 32 C
3 A 13 B 23 A 33 C
4 A 14 D 24 A 34 B
5 D 15 A 25 A 35 D
6 A 16 C 26 A 36 B
7 A 17 A 27 A 37 B
8 D 18 D 28 A 38 B
9 D 19 A 29 B 39 C
10 B 20 C 30 A 40 A

Demikian soal pilihan ganda tentang tolak peluru dan kunci jawabannya. Semoga salah satu soal mata pelajaran penjaskes tersebut bermanfaat untuk para pembaca. Jika anda tidak puas, silahkan buka soal mapel penjaskes tentang tolak peluru.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *