40 Soal Tentang Globalisasi & Jawaban (IPS, Sosiologi, PPKn)

Posted on

16. Perhatikan uraian berikut ini!
1) Persaingan harga dan kualitas semakin tinggi sejalan dengan kebutuhan masyarakat.
2) Organisasi internasional sangat berkuasa.
3) Investasi asing langsung
4) Melemahnya kedaulatan negara.
Yang termasuk pengaruh globalisasi dibidang politik yaitu …
a. I dan II
b. III dan IV
c. I, II, III
d. II dan III
e. Semuanya benar

17. 3 blok perdagangan dunia yang disebut-sebut oleh kaum skeptis adalah ….
a. Afrika, Australia, dan Uni Eropa
b. Uni Eropa, Amerika Utara, dan Asia tenggara
c. Afrika, Kutub Utara, dan Australia
d. Uni Eropa, Amerika Utara, dan Asia Pasifik
e. Uni Eropa, Belanda, dan Asia pasifik

Iklan (Tutup 2x)

18. Globalisasi bukan proses satu arah tetapi aliran dua arah antara gambar, informasi dan npengaruh. Negara melakukan restrukturisasi diri untuk menjawab berbagai organisasi ekonomi dan sosial yang baru. Pernyataan tersebut adalah pandangan globalisai menurut …
a. Kaum Skeptis
b. Kaum Autis
c. Kaum Transformatif
d. Kaum Modern
e. Kaum Hiperglobalis

19. Kontak antar bangsa sekarang ini lebih besar di bandingkan dengan era sebelumnya, namun tidak terintegrasi dengan cukup untuk membentuk perekonomian global karena kegiatan ekonomi dunia terbagi dalam 3 blok perdagangan dunia. Pernyataan tersebut adalah pandangan globalisasi menurut …
a. Kaum Skeptis
b. Kaum Autis
c. Kaum Transformatif
d. Kaum Modern
e. Kaum Hiperglobalis

20. Perhatikan uraian berkut !
1) Meningkatkan pendapatan perkapita penduduk
2) Ikut serta meratifikasi perjanjian hukum internasional
3) Berpartisipasi dalam kegiatan sosial internasional
4) Meningkatkan hubungan dan kerja sama internasional
5) Menegakkan prinsip-prinsip demokrasi dengan baik
Yang menunjukkan posisi bangsa Indonesia di bidang politik yaitu nomor ….
a. 3 saja
b. 2 dan 3
c. 2 saja
d. 1 dan 2
e. 4 dan 5

21. Globalisasi yaitu proses mengaburkan batas-batas kenegaraan di bidang hukum sehingga tidak ada lagi negara yang dapat mengklaim bahwa negara menganut sistem hukum nasional secara absolute. Hal ini merupakan pemahaman aspek globalisasi di bidang ….
a. Hukum
b. Sosial
c. Ekonomi
d. Politik
e. Budaya

22. Globalisasi juga diartikan dengan semakin diturunkankan batas antar negara, contohnya lalu lintas devisa, hambatan tarif ekspor impor, maupun migrasi, adalah pengertian dari ….
a. Westernisasi
b. Liberalisasi
c. Neo-liberalisasi
d. Internasionalisasi
e. Universalisasi

23. Salah satu bentuk dari universalisasi dengan semakin menyebarnya pikiran dan budaya dari barat sehingga mengglobal, merupakan pengertian dari ….
a. Liberalisasi
b. Neo-liberalisasi
c. Westernisasi
d. Internasionalisasi
e. Universalisasi

24. Scholte melihat bahwa ada beberapa pengertian yang dimaksudkan orang dengan globalisasi, yaitu sebagai berikut kecuali ….
a. Westernisasi
b. Liberalisasi
c. Neo-liberalisasi
d. Internasionalisasi
e. Universalisasi

25. Globalisasi dapat digambarkan sebagai semakin tersebarnya hal material maupun imaterial ke seluruh dunia. Pengalaman di satu lokalitas dapat menjadi pengalaman seluruh dunia, merupakan pengertian dari ….
a. Westernisasi
b. Liberalisasi
c. Neo-liberalisasi
d. Internasionalisasi
e. Universalisasi

26. Cochrane dan Pain menegaskan bahwa dalam kaitannya dengan globalisasi, terdapat tiga posisi teoritis yang dapat dilihat, yaitu ….
a. para tradisionalis, para globalis, dan para transformasionalis
b. para tradisionalis, para globalis, dan para transformasionalis
c. para culturalis, para globalis, dan para transformasionalis
d. para tradisionalis, para globalis, dan para budayawan
e. para globalis, para tradisionalis, dan para budayawan

27. Adanya globalisasi membuat hubungan internasional semakin meningkat. Dalam hal ini tiap-tiap negara tetap mempertahankan identitasnya, akan tetapi menjadi semakin tergantung satu sama lain. Hal tersebut merupakan pengertian dari ….
a. Westernisasi
b. Liberalisasi
c. Neo-liberalisasi
d. Internasionalisasi
e. Universalisasi

Soal Tentang Globalisasi Jawaban IPS, Sosiologi, PPKn

28. Teori yang berpendapat bahwa semua negara saling bergantung dan dapat saling menguntungkan satu sama lainnya. Salah satu bentuknya yaitu ketergantungan dalam bidang ekonomi yaitu teori ….
a. Teori kelemahan kompetitif
b. Teori keunggulan kompetitif
c. Teori keunggulan komparatif
d. Teori kelemahan komparatif
e. Teori keunggulan kompetensi

Iklan (Tutup 2x)

29. Posisi Indonesia di era globalisasi terdapat di bidang, kecuali ….
a. Budaya
b. Politik
c. Pendidikan
d. Ekonomi
e. Budaya

30. Globalisasi seharusnya dipahami sebagai “seperangkat hubungan yang saling berkaitan dengan murni melalui sebuah kekuatan, yang sebagian besar tidak terjadi secara langsung”. Mereka menyatakan bahwa proses ini bisa dibalik, terutama ketika hal tersebut negatif atau, setidaknya, dapat dikendalikan. Pernyataan tersebut merupakan pendapat ….
a. Para tradisionalis
b. Para Culturalis
c. Para budayawan
d. Para Globalis
e. Para tramsformasionalis

31. Mobilitas teknologi, munculnya organisasi multinasional dan organisasi transnasional, merupakan salah satu wujud dari arus globalisasi …
a. Arus pendidikan
b. Arus pendapat
c. Arus keuangan
d. Arus etnis
e. Arus teknologi

32. Globalisasi akan menghasilkan masyarakat dunia yang bertanggung jawab dan toleran. Hal ini dikemukakan oleh …
a. Para tradisionalis
b. Para Globalis Positif
c. Para budayawan
d. Para Globalis Pesimis
e. Para tramsformasionalis

33. Unilever merupakan salah satu perusahaan Eropa yang membuka cabangnya di Indonesia sejak politik pintu terbuka. Perusahaan tersebut berasal dari ….
a. Inggris
b. Portugis
c. Belanda
d. Amerika Serikat
e. Spanyol

34. Globalisasi adalah fenomena negatif karena hal tersebut sebenarnya adalah bentuk penjajahan barat yang memaksa sejumlah bentuk budaya dan konsumsi yang homogen dan terlihat sebagai sesuatu yang benar dipermukaan. Hal tersebut dikemukakan oleh …
a. Para tradisionalis
b. Para Culturalis
c. Para budayawan
d. Para Globalis Pesimis
e. Para tramsformasionalis

35. Di bawah ini yang merupakan pengaruh globalisasi dibidang hukum dan pertahanan yaitu…
a. Persaingan kualitas dan harga semakin tinggi sejalan dengan kebutuhan masyarakat
b. Hubungan Internasional lancar, multi senrtris dan saling ketergantungan
c. Menguatnya supremasi sipil menundukkan tentara dan polisi sebatas penjaga keamanan.
d. Masuknya nuilai barat yang ditiru bangsa melalui internet, parabola, dll.

36. Apabila ditelusuri, benih-benih globalisasi telah tumbuh ketikan manusia mulai mengenal perdagangan antarnegeri pada tahun….
a. 1000 dan 1700 M
b. 1000 dan 1300 M
c. 1000 dan 1600 M
d. 1000 dan 1100 M
e. 1000 dan 1500 M

37. Di bawah ini yang merupakan pengaruh globalisasi dibidang politik yaitu …
a. Kebebasan gerak para pekerja
b. Masuknya nuilai barat yang ditiru masarakat melalui internet, parabola, dll.
c. Menguatnya supremasi sipil menundukkan tentara dan polisi sebatas penjaga keamanan.
d. Persaingan harga dan kualitas semakin tinggi sejalan dengan kebutuhan masyarakat
e. Hubungan Internasional lancar, multi senrtris dan saling ketergantungan

38. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Tuntutan terhadap tugas dan kinerja penegak hukum seperti polisi dan jaksa semakin meningkat
2) Menguatnya supremasi sipil yang menjadikan Tentara dan Polisi sebagai penjaga keamanan.
3) Produk hukum yang memihak kepada rakyat semakin meningkat.
4) menguatnya supremasi hukum dan HAM.
Pernyataan tersebut merupakan pengaruh globalisasi dalam bidang ….
a. Budaya
b. Hukum dan Pertahanan
c. Ekonomi
d. Sosial
e. Politik

39. Di bawah ini yang termasuk pengaruh globalisasi dibidang sosial budaya yaitu …
a. Kebebasan gerak para pekerja
b. Masuknya budaya barat yang ditiru masyarakat melalui media televisi dan internet.
c. Menguatnya supremasi sipil dengan menundukkan TNI dan polisi sebagai penjaga keamanan.
d. Persaingan harga dan kualitas semakin tinggi sejalan dengan kebutuhan masyarakat
e. Hubungan Internasional semakin lancar, multi senrtris dan saling ketergantungan

40. Di bawah ini yang termasuk pengaruh globalisasi dibidang ekonomi yaitu …
a. Kebebasan gerak para pekerja
b. Masuknya nilai barat yang ditiru masyarakat mmelalui internet, parabola, dll.
c. Menguatnya supremasi sipil menundukkan tentara dan polisi sebatas penjaga keamanan.
d. Semakin banyaknya produk hukum yang memihak kepada kepentingan rakyat
e. Hubungan Internasional lancar, multi senrtris dan saling ketergantungan

Jawaban Soal Tentang Globalisasi

1 A 11 A 21 A 31 E
2 C 12 C 22 B 32 B
3 C 13 D 23 C 33 C
4 B 14 E 24 C 34 D
5 A 15 B 25 E 35 C
6 E 16 A 26 B 36 E
7 D 17 D 27 D 37 E
8 C 18 C 28 C 38 B
9 B 19 A 29 E 39 B
10 A 20 E 30 E 40 A

Soal IPS Sosiologi tentang globalisasi telah kami sampaikan kepada pembaca, lengkap dengan pembahasan dan jawaban soal globalisasi. Semoga bermanfaat. Jika tidak puas, silahkan buka soal tentang globalisasi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *