35 Soal Tentang Tenis Meja dan Jawaban (Pilihan Ganda, Essay)

Posted on

15. Federasi Tenis Meja Internasional (ITTF) didirikan pada tahun…
a. 1926
b. 1928
c. 1929
d. 1927

16. Tenis meja diperkenalkan sebagai cabang Olimpiade pada tahun…
a. 1987
b. 1988
c. 1989
d. 1986

Iklan (Tutup 2x)

17. Lebar meja tenis meja yaitu…
a. 252,5 cm
b. 352,5 cm
c. 452,5 cm
d. 152,5 cm

18. Tinggi meja dari lantai lapangan yaitu…
a. 76 cm
b. 96 cm
c. 46 cm
d. 86 cm

19. Arah putaran yang berputar berlawanan jarum jam dinamakan …
a. Topspin
b. Block
c. Drive
d. Backspin

20. Permainan olahraga yang menggunakan raket (terbuat dari papan kayu) dan dilapisi karet yang biasa disebut bet yaitu …
a. Bulu tangkis
b. Tenis meja
c. Tenis lapangan
d. Bola voli

Soal Tentang Tenis Meja dan Jawaban Pilihan Ganda Essay

21. Teknik memegang bet bagian atas diputar 20 sampai 90 derajat ke arah tubuh. Sedangkan jari telunjuk menempel di sepanjang sisi bet jika bola berada disebelah kanan/kiri dinamakan teknik…
a. Penhold grip
b. Seemiller grip
c. Combination grip
d. Skahehand grip

22. Bola tenis meja berukuran …
a. 40 mm
b. 60 mm
c. 70 mm
d. 50 mm

23. Berat bola tenis meja yaitu…
a. 2.4 gram
b. 2.6 gram
c. 2.7 gram
d. 2.5 gram

24. Nama lain permainan tenis meja yaitu…
a. Bulu tangkis
b. Ping pong
c. Tenis lapangan
d. Minnote

25. Lebar bet tenis meja yaitu…
a. 15 cm
b. 17 cm
c. 18 cm
d. 16 cm

26. Teknik memegang bet tenis meja seperti menjabat tangan dinamakan ….
a. Penhold grip
b. American grip
c. Combination grip
d. Skahehand grip

27. Ukuran panjang bet tenis meja yaitu…
a. 16.5 cm
b. 18.5 cm
c. 19.5 cm
d. 17.5 cm

28. Cara yang paling sederhana untuk mengembalikan pukulan bola yang keras yaitu …
a. Drive
b. Chop
c. Block
d. Push

Iklan (Tutup 2x)

29. Memukul bola untuk menyajikan bola pertama dinamakan …
a. Service
b. Chop
c. Block
d. Push

30. Salah satu teknik memegang bet pada permainan tenis meja seperti memegang tangkai pena dinamakan …
a. Penhold grip
b. American grip
c. Combination grip
d. Skahehand grip

Soal Essay (Uraian) Tentang Tenis Meja
1. Jelaskan tentang Penholder grip(Pegangan tangkai pena)
2. Jelaskan tentang Shakehand grip(Pegangan jabat tangan
3. Bagaimana aturan raket dalam tenis meja!
4. Bagaimana aturan bola pingpong dalam tenis meja!
5. Jelaskan ukuran lapangan tenis meja!

Kunci Jawaban Soal Tentang Tenis Meja

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 7 A 13 B 19 D 25 A
2 D 8 B 14 A 20 B 26 D
3 B 9 A 15 A 21 B 27 A
4 B 10 D 16 B 22 A 28 C
5 D 11 A 17 D 23 C 29 A
6 B 12 B 18 A 24 B 30 A

Jawaban Soal Essay (Uraian)
1. Dalam pegangan penholder grip, gagang bet dipegang melingkar oleh ibu jari dan jari telunjuk. Sedangkan ketiga jari lainnya menahan di belakang gagang bet.
2. Dalam pegangan shakehand grip, gagang bet dipegang melingkar oleh ibu jari dan ketiga jari lainnya. Sedangkan Jari telunjuk terpisah menahan di belakang bet.
3. Tidak ada aturan khusus tentang bet tenis meja dalam hal ukuran, bentuk, dan berat. Akan tetapi, ukuran daun raket minimal 85% terbuat dari kayu diukur dari ketebalannya. Selain itu, disi daun bet harus ditutupi dengan karet licin/halus,
4. Bola yang digunakan dalam tenis meja tenis meja mempunyai bberat 2,7 gram, dan berdiameter 40 mm. Biasanya berwarna putih/oranye.
5. Ukuran tenis meja, Tinggi meja dari lantai lapangan : 76 cm, Panjang dan lebar meja : 274 cm dan 152,5 cm, Luas : 4,1785 meter persegi, Tebal garis sisi : 2 cm

Soal pilihan ganda dan essay tentang tenis meja dan kunci jawabannya telah kami bagikan kepada para pembaca. Semoga soal penjaskes tentang tenis meja di atas bermanfaat. Jika tidak puas, silahkan buka soal penjaskes tentang tenis meja dan jawaban.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *